1 / 6
Credits: homify / Laboratorio di Progettazione Claudio Criscione Design

Il Nuovo Look di un Palazzo Ormai Troppo Vecchio (Ragusa)

Quando ci troviamo di fronte al rifacimento della facciata di un edificio, non è mai facile coniugare estetica e armonia, in particolare quando si tratta di un'abitazione sita nel centro storico di una città: è opportuno infatti che essa sia in connessione con gli edifici circostanti in nome della continuità estetica, eliminando le zavorre ed esaltando le modifiche apportate, che sono in grado di esaltare la visione d'insieme della struttura. 

L'abitazione a due piani si presentava malandata, di un colorito indefinibile tra il beige e l'ocra, con l'intonato deteriorato e a tratti assente per via dell'usura. Anche i balcone non se la passavano meglio per via sia dei danni provocati dall'umidità che per le ringhiere obsolete e altrettanto deteriorate.

La committenza ha deciso di rivolgersi all'architetto Claudio Criscione per i lavori di ristrutturazione e per la realizzazione al piano attico di una veranda in grado di ottimizzare l'abbondante luce solare che arriva a quell'altezza, ma anche per conferire un'aria un po' più moderna all'edificio, un tocco contemporaneo da ascrivere nella volontà di limitare l'effetto sovrastante della palazzina dovuta altresì alla sua collocazione, all'angolo di due traverse molto strette che ne accentuavano l'incombenza. Il nostro professionista ha disegnato una facciata con sfondo bianco, intervallata da inserti color legno scuro e linee oblique per donare dinamicità e depontenziare la rigidità dell'edificio.