La casa immersa nella valle del Connecticut che si nasconde camaleontica tra le rocce preistoriche

Di Isabella Prisco
·2 minuto per la lettura
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol

From ELLE Decor

Non si vede, eppure c'è. Dopo un'immensa distesa verde, tra alberi sempreverdi, pini altissimi e cespugli ruvidi, ecco lì, Ledge House, la casa progettata da Desai Chia Architecture che interrompe con grazia camaleontica il bosco che ricopre la valle del Connecticut, il fiume principale della regione del New England negli Stati Uniti nord-orientali. Pensata come una grande sporgenza rocciosa (come suggerisce il nome) risponde all'esigenze del cliente di realizzare un'abitazione che risuonasse con l'ambiente circostante.

Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol

Dietro alla semplicità apparente che si evince dall'utilizzo di un materiale comune come il legno, la dimora nasconde invece una struttura progettuale complessa, fatta di spigoli e rientranze che girano tutt'intorno all'intera costruzione. Se il tetto lungo ma appuntito svetta verticalmente verso il cielo come gli arbusti che ne disegnano la cornice vicina, una serie di balconate e scalinate dà ritmo alla dimensione orizzontale della casa. "Abbiamo rimosso una cabin esistente che era stata ampliata senza successo da un precedente proprietario", raccontano gli architetti Katherine Chia, FAIA; & Arjun Desai AIA. "Ne abbiamo riutilizzato le fondamenta - risparmiando denaro e riducendo gli sprechi di costruzione - per semplificare l'ingombro dell'edificio e amplificare al contempo il progetto. La nuova impronta ha spostato così la casa più vicino a un masso erratico preistorico che si è depositato lungo la sporgenza centinaia di migliaia di anni fa quando i ghiacciai formarono i Monti Appalachi".

Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol

La forma della casa è ispirata ai fienili indigeni della zona e al vicino e storico West Cornwall Covered Bridge, il ponte coperto realizzato in legno con cui la Sharon-Goshen Turnpike attraversa il fiume Housatonic. La superficie esterna, pur mantenendo l'aspetto grezzo e materico, è rivestito con lo Shou Sugi Ban, una tecnica molto antica, non tossica ma ecologica, che consiste nel bruciare la superficie delle tavole di legno con la finalità di renderle più durevoli per l’esposizione outdoor.


Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol

All'interno si distinguono il soggiorno, la sala da pranzo e la cucina che insieme formano il nucleo centrale che attraversa la casa nella sua interezza. Tra finiture luminose e calde, si fanno spazio a un'stremità una suite matrimoniale, all'altra due camere da letto per gli ospiti. La zona giorno consente così ai proprietari e alle persone in visita di fondersi e socializzare insieme in un ampio loft aperto che collega la dimensione domestica alla natura, attraverso una terrazza che allunga sul bosco d'intorno. La vita interna ed esterna fluiscono una dentro l'altra senza soluzione di continuità.

Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol
Photo credit: Paul Warchol